Снижение кворума уже совсем близко

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Снижение кворума уже совсем близко

01.07.2014


Государственная дума в ближайшее время примет закон о снижении кворума на пленарных заседаниях Верховного суда – если этого не произойдет, то деятельность объединенного ВС может быть признана недействительной.

Государственная дума в ближайшее время примет закон о снижении кворума на пленарных заседаниях Верховного суда – если этого не произойдет, то деятельность объединенного ВС может быть признана недействительной.

Авторы идей для внесения поправок в законодательство, регулирующее работу Верховного суда, Дмитрий Вяткин, Владимир Плигин, и Владимир Поневежский, настаивают на неизменности кворума, но при его формировании отталкиваться не от фактического числа судей, а от реально действующего. Существующая на сегодня норма может принести некоторые трудности при недостаточной комплектации состава Верхнего суда. Например, происходит сбор ВС, но из-за того, что не все представители со званием судьи могут принимать участие, нужно именно такое компромиссное решение, позволяющее принимать решения в нужном составе по количеству участников.

Один из блоков государственного аппарата предлагает рассмотреть данный законопроект в ближайшее время и принять решение уже при первом чтении, т.к. с 6 августа Верховный суд возобновит свою работу, поэтому важно рассмотреть поправку до момента окончания весенней сессии.

Специально сформированная комиссия судей в минувшем мае избрала всего 110 членов заседания, в то время как для правомерности и правомочности в пленарном совещании по старым нормам должно участвовать минимум 113 судей. Такие обстоятельства свидетельствуют о том, что Верховный суд не может начинать свою работу, т.к. именно пленум в полноценном составе определяет состав судебных коллегий, выбирает членов для создания дисциплинарных и аппеляционных коллегий. Если изменения будут одобрены, то для этих действий достаточно будет всего 74 судей.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев в середине июня выступил перед журналистами с подтверждением информации о том, что в объединенном суде действительно присутствует недостаток судей, и их избрание может занять дольше времени, чем планировалось изначально. Однако он же отмечает, что причина этому только в том, что подобные должности нужно доверять только специалистам с безупречной характеристикой и хорошим знанием юридической базы. В том случае, если после проведения коллегиального избрания все равно останутся свободные места, то будет проводиться дополнительный отбор.

Реализация внесенных поправок позволит избежать внезапных забастовок большого количества судей при вынесении решений, что, по сути, препятствует нормальной деятельности ВС. При малой комплектации вряд ли кто-то отважится на единичные протесты – считает один из представителей адвокатской коллегии.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости