Тройная ставка налога на недвижимость получила одобрение в Госдуме

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Тройная ставка налога на недвижимость получила одобрение в Госдуме

03.10.2014


Согласно принятым Комитетом Государственной думы по бюджету и налогам поправкам, муниципалитеты имеют право поднимать налоговую ставку на недвижимость граждан в три раза — до 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Если эти поправки войдут в Налоговый кодекс РФ, то спустя пятилетний переходный период усредненный налог за московскую квартиру может увеличиться до 20 070 рублей, в то время как по России аналогичный налог не превышает 5745 рублей (по расчетам Федеральной налоговой службы при налоговой ставке 0,1%). По окончании 2012 года эти суммы составляли, соответственно, 1378 рублей и 642 рублей. Тройной налог начнет действовать с 2015 года.

Ставка будет увеличена и для владельцев частных домов и квартир, сообщил Сергей Шаталов, заместитель министра финансов. В минувшую пятницу министр финансов упоминал, что налоговая ставка на недвижимость может увеличиться вдвое, но только не для квартир, а для объектов индивидуального жилищного строительства.

С самого начала подразумевалось, что налог не будет больше 0,1% для жилья и гаражей. При этом муниципальные власти могут применять даже нулевую ставку. Сегодня верхняя планка ставки составляет 2%, но этот налог взимается не с кадастровой, а с инвентаризационной стоимости, которая зачастую ниже для большинства домов. До того как законопроект рассмотрела Госдума, утроение налоговой ставки поддержал президент Путин.

От некоторых губернаторы поступила жалоба о том, что налоговые поступления могут значительно сократиться в связи с большим количеством индивидуальных домов в муниципалитетах. От перехода на кадастровую оценку этих объектов налоговая база существенно не изменится. Предельная налоговая ставка снизится в двадцать раз, а 50 кв.м. жилья не будут облагаться налогом совсем (для квартир - 20 кв. м). Власти Московской области просили наделить муниципалитеты правом повышать ставку в 3 раза.

Налог резко увеличился бы для многих квартир даже при 0,1%, однако по предположению федеральных чиновников, разброс был бы огромным. Больше всех пришлось бы платить собственникам старого жилфонда, особенно в центральных районах крупных населенных пунктов.

По мнению других чиновников, еще рано делать выводы о размере налоговых платежей, поскольку расчеты основывались на предположении, что все муниципалитеты утвердят минимальные налоговые льготы и максимальную налоговую ставку. Но это вряд ли произойдет, так как сегодня средняя ставка равна 0,5-0,7% (что значительно ниже 2%).

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости.