Борьба с однодневками набирает обороты

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Борьба с однодневками набирает обороты

06.03.2014


ФНС обсуждает со Следственным комитетом России (СКР) и МВД поправки в Уголовный кодекс (УК), предполагающие дополнительные механизмы борьбы с однодневками.

ФНС обсуждает со Следственным комитетом России (СКР) и МВД поправки в Уголовный кодекс (УК), предполагающие дополнительные механизмы борьбы с однодневками.

1 января 2014 г. в нашей стране было зарегистрировано 4,6 млн. компаний, из них 1,16 млн. не сдавали отчетность более года. Эти данные сообщил Виталий Колесников, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС. Он не исключает, что большая часть этих компаний была брошена, а оставшаяся задействована в схемах по уклонению от налогов (для незаконного обналичивания, возмещения НДС и искусственного создания цепочки поставщиков).

После того, как в 2011 г. создание однодневок через подставных лиц и по поддельным документам было признано преступлением (ст. 173.1 и 173.2 – штраф до 500 000 руб. или лишение свободы до 5 лет), их регистрация стала рискованной. Одновременно с этим вырос спрос на компании с историей, которые создавались для ведения бизнеса, а впоследствии стали не нужны.

Случаи покупки для махинаций подобных компаний довольно распространены. Компания с историей может использоваться 1-2 года. Она легко встраивается в любую схему с однодневкой, не привлекает внимания налоговой службы и не вызывает подозрений у контрагента. Это является одной из главных причин, по которым в действующие статьи УК требуется внести поправки. Предполагается ввести и дополнительное наказание – запрет заниматься коммерческой деятельностью на определенный срок.

По действующим ст. 173.1 и 173.2 было возбуждено немного дел – 25 из направленных в МВД 1340 материалов за девять месяцев 2013 г. Представитель МВД объясняет это тем, что практика только вырабатывается. Доказать, что однодневка создавалась умышленно для экономических преступлений или подставной директор не знал, что на него регистрируется фирма, не так просто. Во время регистрации проверяется только заявление о госрегистрации и комплект документов. Если с документами все в порядке, предприятие будет зарегистрировано.

Налоговики рассчитывают, что после внесенных в УК поправок в ходе оперативно-розыскных мероприятий удастся выявить реальных выгодоприобретателей, остающихся теневыми организаторами незаконных схем.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости.