Путин активизировал следователей

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Путин активизировал следователей

06.10.2014


Согласно принятому Государственной Думой во втором чтении законопроекту следователи получили право возбуждать уголовные дела по совершенным налоговым преступлениям без подтверждающей информации от налоговиков.

Еще 4 года назад бывший на посту президента Д. Медведев узаконил необходимость предоставления данных из ФНС как основного условия для возможности возбуждения "налоговых" уголовных дел. В результате уменьшилось количество "заказных" дел, но и раскрываемость налоговых преступлений стала падать.

Путин внес новый законопроект о возврате к "старому" порядку в Госдуму в конце 2013 года. Очевидно, что поддержку в бизнес среде и Министерстве экономразвития он не получил, однако проект был принят Госдумой в первом чтении. Но вскоре после этого за его изменение взялись и ФНС, и Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, и Следственный комитет и даже Кремль, которые смогли несколько либерализовать документ.

Уже весной 2014 года была введена поправка, касающаяся процедуры возбуждения уголовного дела по налоговому преступлению. Алгоритм следующий:

  • сотрудники МВД сообщают о преступлении в Следственный комитет;
  • следователь в трехдневный срок направляет в налоговую материалы и предварительные расчеты недоимки;
  • сотрудники налогового органа обязаны дать ответ в срок не более 15 дней.

Ответ может быть в трех вариантах:

  • при проведении проверок прошлых лет нарушения налогового законодательств были или не были выявлены;
  • налоговая проверка еще не закончилась;
  • налоговая проверка не осуществлялась и материалов, фиксирующих нарушения, нет.

Однако даже если налоговая инспекция решает, что к налогоплательщику не имеется претензий и недоимки нет, следователь ве равно имеет право возбудить дело. Таким образом, заключение налоговой не играет решающей роли в вопросе уголовного преследования по "налоговым" составам.

Руководитель налоговой службы Михаил Мишустин опровергает этот факт, полагая, что в суде заключение будет иметь большое значение.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости.