Срок переноса "налоговых" убытков сокращается

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Срок переноса "налоговых" убытков сокращается

08.10.2014


Дума Костромской области предложила на рассмотрение Госдумы РФ законопроект об уменьшении срока перенесения убытков на новые налоговые периоды. В результате срок может сократиться с десяти до четырех лет.

Сегодня, на основании статьи 283 Налогового кодекса РФ и по желанию налогоплательщика убытки могут распределяться в течение 10 лет. Т.е. если имеются убытки, полченные в предыдущие годы, на размер убытков может быть уменьшена база по налогу на прибыль в течение последующих 10 лет, следующих за годом получения убытков.

Как говорят авторы законопроекта, такое положение вещей ведет к потерям в федеральном и региональном бюджетах.

Два года назад недополученный налог на прибыль по РФ равнялся 134500 млн. рублей. Годом позже объем потерь составил 95900 млн. рублей.

Депутаты из Костромы полагают, что уменьшение сроков переноса убытков решит две ключевые задачи: первым делом уменьшатся потери в бюджетах, а во-вторых, налогоплательщики станут более ответственными. Им придется более тщательным образом планировать и организовывать свою безубыточную деятельность.

При этом каким более тщательным образом планировать налогоплательщикам долгосрочные инвестиционные контракты, депутаты Костромской области умалчивают.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам портала ГАРАНТ.РУ