Правительство поддержало ответственность за налоговую оптимизацию

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Правительство поддержало ответственность за налоговую оптимизацию

09.09.2014


Правительство России благосклонно отнеслось к законопроекту сенаторов, согласно которому устанавливается уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов через использование компаний-«помоек» и оффшоров.

Это встревожило представителей российского бизнеса, которые увидели в этом опасность «террора» со стороны налоговиков за попытки налоговой оптимизации. Но рассмотрим суть дела подробнее.

Депутаты считают, что в Уголовный кодекс необходимо внести ряд поправок, а именно в статью 199 (уклонение от уплаты налогов). На данный момент по этой статье наказывается только фальсификация отчетности. Однако планируется прописать в ней и наказание за подставные компании и оффшоры в целях уменьшения налоговых выплат. Ведь «грязные» компании могут выступать субподрядчиками, и недобросовестные бизнесмены на их счет переводят до 99% сумм, которые уплачиваются за заказ. В результате предприниматель освобождается от налога на прибыль, НДФЛ и НДС. А затем ему сумма возвращается обратно наличными.

Недостатком существующего УК является то обстоятельство, что средства совершения не конфискуются, если не принадлежат обвиняемому. А это дает возможность продолжать преступную деятельность. Кстати, назрела необходимость конкретизировать определения «организованная группа лиц», «банковские учреждения», «контролируемая иностранная компания».

Есть и другой аспект сенаторского законопроекта: предлагается вопрос о конфискации использованного в преступлениях имущества решать в рамках не уголовного, а налогового, гражданского или административного законодательства.

Следственный комитет уже поддержал инициативу сенаторов. По словам его представителя, комитет уже давно беспокоят нарушения по схемам агрессивного налогового планирования – как правило, это касается вывода финансовых средств в оффшоры.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам РБК daily