Дополнительный налог с бухгалтерии

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Дополнительный налог с бухгалтерии

10.02.2014


В министерство Финансов и Госдуму поступила жалоба от представителей крупного бизнеса, которая свидетельствует о том, что результатом сближения правил МСФО и российского бухучета стал дополнительный налог на имущество. Сложившаяся ситуация вызвала волнение у следующих компаний: «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк», «Башнефть», «Лукойл», «Татнефть», «Росатом». К ним обращено письмо Сергея Шаталова – замминистра финансов.

В Министерство финансов и Госдуму поступила жалоба от представителей крупного бизнеса о том, что результатом сближения правил МСФО и российского бухучета стал дополнительный налог на имущество. Сложившаяся ситуация вызвала волнение у следующих компаний: «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк», «Башнефть», «Лукойл», «Татнефть», «Росатом». К ним обращено письмо Сергея Шаталова – замминистра финансов.

Согласно разъяснениям Министерства финансов, начиная с 2012 года предприятия при постановке основных средств на учет обязаны включать в их стоимость предполагаемые расходы на осуществление демонтажных работ и ликвидацию. Эти требования предъявляет МСФО.

В результате увеличится налог на имущество. Однако подобный метод не соответствует положениям о налоге на имущество, который взимается исходя из фактической стоимости основных средств, а оценочная величина предполагаемых выплат не оказывала влияния. Проблему не удастся миновать ни одной компании, располагающей основными средствами, однако основной «удар» придется на недропользователей, поскольку истощение месторождения влечет необходимость восстановления участка и демонтажа оборудования. Также ощутимы нововведения для предприятий ядерной энергетики и компаний, в обязанности которых входит создание хранилищ для отходов.

В обращении к Андрею Макарову, председателю бюджетного комитета Госдумы, Леонид Михельсон, председатель правления группы Новатэк, представляет расчет ликвидационных обязательств для компаний группы , которые достигнут 8 млрд руб.. Это повлечет увеличение налоговой нагрузки на 179 млн, а если учитывать инвестпрограмму на два года – сумма достигнет 300-400 млн.

В своем письме Святослав Славинский, вице-президент компании «Роснефть,, говорит о том, что дополнительные платежи «Роснефти» превысят 1 млрд руб.

В ноябре минувшего года заместитель министра финансов Шаталов заявил РСПП о своей готовности обсуждать проблему и искать выход, однако отметил, что увеличения различий между МСФО и российскими правилами не должно произойти. Получив ответ, компании приняли решение о необходимости обращения к депутатам. В комитете Госдумы на прошлой неделе состоялось совещание по этому вопросу, эта информация подтверждена Оксаной Дмитриевой, зампредом комитета. С Андреем Макаровым связаться не удалось. Дмитриева считает возможным внесение изменений в Налоговый кодекс или Закон о бухучете, если правительством не будет предложен другой способ выхода из положения.

Представитель Минфина подтвердил о готовности рассмотрения возможных корректировок, однако конкретных предложений от компаний до сих пор не поступило. При этом изменения не могут противоречить МСФО, вопрос остается открытым.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости.