Пленум ВАС принял постановления о свободе договора и выкупном лизинге

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Пленум ВАС принял постановления о свободе договора и выкупном лизинге

10.04.2014


Пленум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) принял постановление о свободе договора. Его проект вызвал ранее большое количество дискуссий, и при обсуждении на Президиуме были высказаны сомнения по поводу возможности решения некоторых теоретических вопросов в рамках постановления. Также принято постановление о проблемах выкупного лизинга, которое лизинговое сообщество ожидало на протяжении последних нескольких лет.

Пленум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) принял постановление о свободе договора (его текст можно найти здесь). Его проект вызвал ранее большое количество дискуссий, и при обсуждении на Президиуме были высказаны сомнения по поводу возможности решения некоторых теоретических вопросов в рамках постановления. Также принято постановление о проблемах выкупного лизинга, которое лизинговое сообщество ожидало на протяжении последних нескольких лет.

В постановлении о свободе договора не говорится о большей степени договорной свободы в предпринимательских отношениях по сравнению с отношениями граждан. При обсуждении проекта документа на Президиуме это положение вызвало возражения. Председатель ВАС Антон Иванов заметил, что такое различие из закона не следует.

Постановление не исключает дискуссий об императивном или диспозитивном характере норм, применимых к конкретному договору. Нормы, в которых прямо указано о невозможности установить иные правила в договоре, являются императивными. Но суд может ограничить их императивность в пользу одной из сторон или признать императивной норму, даже если в ней нет явного запрета договариваться об ином. Решение будет определяться «целями законодательного регулирования». Александра Маковская, председатель судебного состава по вещному праву, высказала свои подозрения о том, что это может привести к появлению новой категории споров. По ее мнению, императивность нормы не должна зависеть от обстоятельств дела.

В постановлении не содержится разъяснения, которое позволило бы толковать условия договора против стороны, предложившей его проект. При обсуждении документа этот пункт вызвал серьезное недовольство представителей банков.

Представители лизингодателей на обсуждении проекта постановления о выкупном лизинге (его текст можно найти здесь) просили ограничить договоры, в которых выкупная цена является символической и, по сути, включена в лизинговые платежи, от тех, в которых уплачивается реальная выкупная цена. Однако принятое постановление распространяется на все виды лизинга.

После принятия данного документа стало возможно решить некоторые важные вопросы. В том числе, допускается автоматический переход права собственности к лизингополучателю после внесения всех договорных платежей. Благодаря этому лизингополучатели смогут вывести предмет лизинга из конкурсной массы в случае банкротства лизингодателя. При расчетах в связи с расторжением договора лизинга остается сальдовый метод.

В ходе обсуждений проекта документа возникло множество споров о возможности лизингополучателя удержать предмет лизинга, и в тексте постановления данный пункт отсутствует.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам интернет-портала zakon.ru