ФАС может лишиться части функций

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

ФАС может лишиться части функций

10.10.2014


В правительство поступило обобщенное предложение от Министерства экономразвития об уточнении полномочий ФАС (Федеральной антимонопольной службы). Дмитрий Медведев поручил осуществить их ревизию после проведения 23 июня с.г. заседания экспертного совета. К рассмотрению вопроса присоединилась рабочая группа совета по конкуренции.

Эксперты сошлись в едином мнении, что слишком широкие полномочия службы негативно отражаются на ее работе. Высвободившиеся функции предполагается поделить между другими ведомствами для того, чтобы ФАС могла сосредоточиться на главных проблемах развития конкуренции в стране. Как стало известно, Минэкономразвития подвергло критике большую часть экспертных идей.

Среди них - предложение передать финансовому надзору контроль за госзакупками. Служба по этому поводу высказалась только, что при одобрении такого предложения финнадзору понадобятся дополнительные помещения для сотрудников и средства.

Однако, Министерство экономиразвития полагает, что такой передел «может привести к коллапсу <...> контроля». Сегодня финансовый надзор контролирует целевое использование бюджетных средств, а ФАС — конкуренцию на торгах. Функция контроля антимонопольной службы за конкурентными процедурами в государственном заказе базируется на антимонопольных нормах, которые запрещают госорганам ограничивать конкуренцию. Именно поэтому эта функция закреплена за ФАС. Представитель рабочей группы совета по конкуренции, Алексей Ульянов, говорит, что ФАС и не собираются лишать полномочий по контролю за торгами, но сегодня организация не контролирует, что и для кого закупается, а только наблюдает за правильным выполнением процедур в госзаказе.

Не нравятся Минэкономразвитию и другие идеи, как-то идея о передаче нормотворческих функций ФАС Минэкономразвитию. Сейчас мы наблюдаем картину, когда служба выпускает законы, которые сама потом и применяет. Однако в случае передачи этих полномочий другой службе или ведомству, ФАС все равно будет готовить предложения по изменению законодательства. При этом поправки может инициировать любой другой государственный орган, утверждает начальник управления антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

Пузыревский уверен, что перераспределение полномочий приведет к путанице и, как результат, двойной ответственности и бесконтрольности. Заместитель министра связи и коммуникаций Михаил Евраев считает, что круг полномочий ФАС, наоборот, нужно расширить, а именно объединить функции антимонопольной службы и службы по тарифам в едином регуляторе. Это приведет к развитию конкуренции.

Вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что вопрос слияния ФАС и ФСТ изучается.

Управляющий директор Союза промышленников и предпринимателей А. Варварин призывает к тому, чтобы снизить контроль антимонопольной службы за малым бизнесом. Ему возражает первый вице-президент «Опоры России» В. Корочкин, настаивая на расширении штата ФАС и ее финансового усиления. Он считает, что служба является, по сути, единственным органом, который действительно защищает бизнес от власти и представителей монополий.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости.