В России появился новый Суд

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

В России появился новый Суд

12.09.2014


На эффективность и качество судебной системы оказывает влияние структура высшей судебной инстанции и личный состав ее судей. Преимущественно от этого зависит уровень беспристрастности и независимости судов, рассматривающих дела, которые в том числе имеют отношение к вопросам бизнеса.

Новый Верховный суд (ВС), который приступил к своим обязанностям 7 августа 2014 года, приобрел полномочия Высшего арбитражного суда (ВАС), который был упразднен. Сегодня коллегия Верховного суда по экономическим спорам является главным арбитром в урегулировании споров между организациями и между представителями бизнеса и государства. Именно на эту коллегию возложена задача по разъяснению и исправлению практики, а также рассмотрению самых сложных экономических дел. Новое устройство судебной ветви власти, возможно, отразится на гарантиях защиты прав собственности и, в конечно итоге, на инвестиционном климате в нашей стране.

Противники слияния Верховного суда и Высшего арбитражного суда подчеркивали, что вхождение арбитражного суда в Верховный суд может иметь отрицательные последствия для предпринимательства по причине разницы в интерпретации принципа равенства сторон и объективности в случае рассмотрения судебных дел с государственным участием. По статистическим сведениям, в период с 2009 по 2012 годы арбитражные суды удовлетворили порядка 60% исков предпринимателей к налоговой службе о возврате списанных средств. Таким образом, представители налоговых структур выиграли только 40% всех дел о доначислении платежей с граждан и организаций. Каждый год суды общей юрисдикции рассматривают миллионы заявлений Федеральной Налоговой Службы о взыскании недоимок с граждан. Причем более 90% всех дел разрешаются в пользу ФНС.

Надо отметить, что изменения еще не коснулись всей системы арбитража, однако уже появились тревожные сигналы. В созданную коллегию по экономическим спорам входят всего шестнадцать человек вместо пятидесяти трех, а из судей, работавших в Высшем арбитражном суде, осталось только восемь. Председателем коллегии был назначен Олег Свириденко, известный как последовательный противник Антона Иванова, бывшего председателя ВАС, а также его принципа информационной открытости.

Сегодня, как полагают эксперты Европейского университета в Санкт-Петербурге, вероятны различные сценарии. Наиболее оптимальным сценарием является переход решающей роли к окружным арбитражным судам. Такой путь сохранил бы прежнее положение вещей. В иной ситуации новая коллегия постарается изменить арбитражную практику с позицией Верховного суда без вмешательства в текущую работу арбитражных судов. Также возможен и третий вариант, когда региональные суды общей юрисдикции подчинят себе арбитражные суды. Вот такой исход уже ознаменует прекращение функционирования квалифицированной системы для урегулирования хозяйственных споров, а также уход бизнеса к другим юрисдикциям и арбитрам.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости.