Администрирование НДС для посредников усложняется

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Администрирование НДС для посредников усложняется

14.04.2014


Совсем скоро компании будут использовать новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж. Ожидается, что поправки вступят в силу уже с 1 октября 2014 года, после принятия соответствующего проекта постановления Правительства РФ.

Совсем скоро компании будут использовать новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж.

Ожидается, что поправки вступят в силу уже с 1 октября 2014 года, после принятия соответствующего проекта постановления Правительства РФ.

Необходимость внесения поправок связана с тем, что с этого года вести журнал учета счетов-фактур обязаны посредники, не являющиеся налогоплательщиками НДС. С 2015 года все посредники начнут включать данные журнала в декларацию. Кроме этого, с 1 января 2014 года больше не нужно составлять счета-фактуры по освобождаемым от НДС операциям (согласно статье 149 НК РФ). В журнале учета счетов-фактур появились специальные графы, которые будут содержать наименование продавца, его ИНН и КПП, номер и дату счета-фактуры, полученного от продавца.

В книге покупок будут отсутствовать графы для страны происхождения товара и для различных налоговых ставок. Зато добавится код вида операции из приказа ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@, наименование и код валюты. В книге необходимо будет указывать стоимость покупок в валюте счета-фактуры и отдельно прописывать сумму НДС к вычету.

В книге продаж, так же, как и в книге покупок, появятся данные о посреднике, код вида операции, наименование и код валюты. Графа со стоимостью продаж, освобождаемых от налога, касается исключительно операций, указанных в 145 и 145.1 статьях НК РФ. Освобождаемые от НДС по статье 149 НК РФ операции отражать там не нужно.

Введение поправок объясняется тем, что книги покупок и продаж с 2015 года войдут в электронную декларацию, а для обмена документами по интернету удобнее использовать кодированную информацию.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты «Учет. Налоги. Право»