Небольшие юрисдикции начали оказывать влияние на процессы крупных слияний и поглощений

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Небольшие юрисдикции начали оказывать влияние на процессы крупных слияний и поглощений

14.10.2014


За первую половину нынешнего года объем мировых слияний и поглощений оценивается в 1 570 млн долларов США. Сегодня для проведения подобных сделок нужно, чтобы антимонопольные органы их одобрили. И эти органы могут быть не только из стран Евросоюза и Штатов. О своем праве контролировать M&A сделки заявили Бразилия, Китай, Украина и еще порядка ста государств.

В разных странах свой подход к определению вероятного ущерба слияния или поглощения компаний для потребителей. В некоторых государствах изучаются дополнительные факторы, такие как, например, влияние транзакции на общее развитие национальной экономики.

Активизация антимонопольных органов препятствует крупнейшим корпорациям, намеревающимся объединить ресурсы, в первую очередь потому, что растут издержки и увеличивается время на проведение сделки. Так, производители цемента Lafarge и Holcim недавно заявили о слиянии и образовании новой компании с рыночной капитализацией более 50 млрд. долларов США. Однако им понадобится больше года на то, чтобы получить одобрение сделки в двадцати юрисдикциях.

Американская компания Medronic, производящая медицинское оборудование, должна получить разрешение антимонопольных органов таких стран, как Россия, Япония, Китай, Израиль, Турция и Южная Корея на приобретение своего конкурента из Ирландии - компании Covidien.

Иногда крупным фирмам приходится идти на компромисс с местными властями. Так, Microsoft, в обмен на одобрение сделки по приобретению Nokia, должен будет выдать лицензии китайским производителям смартфонов на ряд патентов.

Почему страны стремятся оказывать влияние на международные M&A сделки? Дело в том, что таким образом они могут защищать интересы своих потребителей при выходе на международные рынки. Для других - это способ получения дополнительных пошлин и сборов и экономические выгоды в форме уступок, подобных той, на которую пошла Mircosoft.

Такие интересы преследует, например, Африканский экономический блок КОМЕСА, в который входит девятнадцать государств из Восточной и Южной Африки. Он имеет право взимать за одобрение сделки 500 тысяч долларов США, что в два раза больше максимального сбора в Штатах.

Компаниям порой сложно определить, юрисдикции из каких стран могут претендовать на проверку сделки. Это может зависеть от таких факторов, как размер компании, объем сделки и объем торговли. Специалисты утверждают, что все крупные юридические организации ведут список юрисдикций разных стран - от Албании до Зимбабве.

Власти юрисдикций ряда стран приносят компаниям много трудностей, т.к. в работе их органов сложно разобраться и, к тому же, они могут препятствовать сделкам, которые не значительно влияют на их местный рынок в принципе. В качестве потенциальной угрозы могут быть крупные штрафы.

Однако приоритетом для компаний все же остается получение разрешения юрисдикций крупных развивающихся рынков, таких как Китай, например. Здесь ставки очень высокие!

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты «Ведомости»