С завышением цен теперь будут разбираться в суде

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

С завышением цен теперь будут разбираться в суде

15.10.2014


Если продавец необоснованно завысил цену на товар, мы можем вернуть до 15% через суд. ФАС подготовило соответствующий законопроект.

Как часто в магазине можно увидеть цену на товар, в разы превышающую стоимость аналогичного товара в другом магазине. Приходилось ли вам разбираться в странной калькуляции сумм, указанных в квитанциях на услуги ЖКХ? Теперь представителей этих направлений ФАС обяжет возвращать завышенные доходы, но не государству, а лично потребителям.

Еще в 2012 году был утвержден план по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. С тех пор ФАС занялось разработкой законопроекта, который предоставит гражданам компенсацию через суд. При этом суд будет самостоятельно решать, какая сумма подлежит возврату в зависимости от причиненного ущерба. В ведомстве полагают, что текущее законодательство не может защитить потребителей в случае правонарушений антимонопольного характера.

В ответ на такой шаг Объединение корпоративных юристов обратилось к руководителю ведомства Игорю Артемьеву с жалобой на неправомерность обязательной выплаты компенсации в ситуации, когда для гражданина «неблагоприятные имущественные последствия» так и не наступают.

Министерство экономразвития дало отрицательное заключение по этому вопросу после того, как оценило его регулирующее воздействие. Одной из причин также стало отсутствие методики расчета компенсации для пострадавшего, что может привести к ее начислению в более крупном размере, чем реальный ущерб. Поэтому проект вернули на доработку.

В ведомстве убеждены, что суждение о превышении ущерба ошибочно. С другой стороны, если отвечающие по искам компании смогут доказать, что компенсация не превышает 5%, то суд так и остановится на этой цифре.

Некоторые эксперты считают, что нарушение антимонопольных требований, которое привело к убыткам, должно рассматриваться как отягчающий фактор. В таком случае можно обсуждать учреждение особого механизма компенсации убытков через взимание более высоких административных штрафов.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ поддерживают проект ФАС по защите потребителей, ведь потребитель - изначально более слабая сторона в споре.

ФАС направит законопроект в правительство в октябре этого года. В нем предусмотрен механизм обращения в суд по следующим основаниям:

  • необоснованная разница в цене на один и тот же товар или услугу (нужно иметь чеки из обоих магазинов, чтобы доказать этот факт);
  • нарушение порядка ценообразования, установленного законом (завышение тарифов на электроэнергию, например);
  • установление банковским учреждением необоснованно высокой стоимости финансовой услуги (например, ставки по кредиту);
  • монопольное ценообразование (например, завышенная цена на бензин или связь).

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты "Ведомости"