Офшоры открывают информацию России

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Офшоры открывают информацию России

18.03.2014


Британские Виргинские острова (БВО) – наиболее популярные офшоры у россиян. На их территории зарегистрированы трасты и холдинги, косвенно владеющие российскими компаниями, которые выплачивают в офшоры дивиденды и проценты, уменьшая налогооблагаемую прибыль в России. Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что острова Мэн, Джерси и Бермуды, входящие в состав БВО, обратились к Минфину России с просьбой заключить соглашение, которое позволит обмениваться налоговой информацией.

Минфин и раньше подписывал подобные соглашения с юрисдикциями, в которых действуют нормальные или низкие налоговые ставки. Такие соглашения позволяют российским налоговикам получать от иностранных коллег сведения о налогоплательщиках, укрывающих доходы за границей.

Заключение подобного соглашения с офшорами станет для нашей страны прецедентом. Переговоры все еще продолжаются. Обычно деньги направляются не напрямую в офшоры, а проходят транзитом через прослойки в низконалоговых странах, которые могут не предоставлять информацию об этих транзитных цепочках. Отдельные соглашения с офшорами расширят возможности налоговиков.

В настоящее время Минфин готовит несколько законопроектов, направленных на деофшоризацию российской экономики. Законопроект об иностранных контролируемых компаниях (CFC), после принятия которого налоговики смогут изымать налог с прибыли иностранных компаний, принадлежащим российским гражданам, будет готов уже к концу марта. Закон CFC окажется эффективным, если офшоры будут сами предоставлять информацию о компаниях, которые аккумулируют в них прибыль, не перечисляя дивидендов в Россию. Налоговикам будет проще обнаружить подобные компании, вычислить прибыль, которую они накопили, и правильно начислить налог.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости