Инструкция по борьбе с офшорами

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Инструкция по борьбе с офшорами

18.09.2014


На днях были опубликованы первые предложения ОЭСР по реализации одобренного год назад плана по борьбе с транснациональными схемами ухода от налогов (BEPS). По плану правительства должны подвергнуть налоговое законодательство реформе и уйти от двойного налогообложения. Главной задачей BEPS является противодействие оттоку прибыли в офшоры.

Предварительно были проведены консультации ОЭСР со странами «большой двадцатки» и развивающимися экономиками. Министры финансов G20 будут обсуждать реализацию плана 20-21 сентября, а в следующем году одобрят. План BEPS включает в себя 15 шагов по борьбе со схемами. В данный момент у ОЭСР имеются разъяснения по 7 мерам. Среди вопросов - злоупотребление налоговыми льготами, на которые по межстрановым соглашениям претендуют организации, собственники которых управляют ими через офшоры. Важной задачей является усиление контроля за ценами трансфертов и повышение прозрачности налогового администрирования.

Изменения уже внедряются в законодательство Евросоюза и отдельных стран. Внесены поправки в директиву Евросоюза о материнских и дочерних предприятиях, нацеленную против применения гибридных (смешанных) долговых инструментов. В планах также отказ от освобождения от налогов на дивиденды в случае транзита денежных средств через «кондуитные» компании. Нидерланды уже повысили требования к степени присутствия предприятия в стране. В случае выполнения рекомендаций ОЭСР, больше не будет агрессивного налогового планирования, как, скажем, «зеркального» финансирования. Через низконалоговую юрисдикцию из офшоров выдаются кредиты. С юрисдикцией имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Также для доходов от процентов по займам действуют льготные ставки.

Надо отметить, что рекомендации организации необязательны для исполнения, но Россия, тем не менее, будет их учитывать. Такой информацией поделился Минфин, который уже придерживается плана BEPS. Минфин уже постановил, что в случае транзита денег из России через компанию, которая является всего лишь посредником, плательщик не будет использовать льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Президент поручил Минфину разработать законопроект о контролируемых зарубежных компаниях. По закону российские граждане и предприятия обязаны платить налоги с нераспределенной прибыли своих зарубежных активов. В случае принятия этого закона Россия сможет выполнить большую часть рекомендаций ОЭСР. Останется только заключить соглашения об автоматическом обмене данными с другими государствами и установить обмен информацией с офшорами.

Некоторые представители консалтинговых компаний полагают, что план BEPS не справиться с трансграничными схемами отдельных граждан и малого и среднего бизнеса.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты «Ведомости»