«Большой брат» будет следить и за финансами

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

«Большой брат» будет следить и за финансами

20.02.2014


На днях состоялась публикация Единого глобального стандарта автообмена информацией о состоянии финансовых счетов Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Его разработка производилась при сотрудничестве ЕС и с «Большой двадцаткой», а 17 января он был одобрен при прямом участии фискального комитета.

На днях состоялась публикация Единого глобального стандарта автообмена информацией о состоянии финансовых счетов Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Его разработка производилась при сотрудничестве ЕС и с «Большой двадцаткой», а 17 января он был одобрен при прямом участии фискального комитета.

В данном документе речь идет об установлении основных принципов сообщения между налоговыми службами различных государственных сообществ. К этому же постановлению предлагается и форма со стандартным соглашением. После его подписания страны-участники данного проекта могут дать старт процессу обмена данными по счетам, а стать таковым может абсолютно любое из государств, в том числе и Россия. Представители налоговых служб накапливают информационную базу, которой они и могут обмениваться.

Подобные меры по автоматическому обмену информацией позволят значительно улучшить работу по налогам и сборам, т.к. информация о трансграничных схемах укрытия финансов от налогов станет доступной и легко раскрываемой. ОЭСР все еще продолжает работу над этим проектом, но впоследствии будут созданы специальные базы, где страны-партнеры будут накапливать информацию. После этого плательщики налогов станут более открытыми и доступными.

Предполагаемый этап обмена сведениями будет производиться каждый год, при этом учитываться будет и схема вложений на эксплуатируемых банковских счетах, и наличие на них личных сбережений, и продажи имеющихся на них активов финансового характера. Затрагиваться будут абсолютно все счета – и физических лиц, и юридических, и даже трасты. Кроме того, доступными станут сведения и о тех организациях, что контролируют эти сообщества.

Основными поставщиками подобной информации станут представители финансовых сообществ, к которым относятся банковские организации, страховые компании, коллективные фонды инвестирования и т.д.

Многие представители Минфина неоднократно приходили к выводу, что без разработки специальных баз и обмена сведениями битва с оффшорами становится бессмысленной. В ближайшем будущем в Налоговый кодекс будут внесены некоторые поправки касательно обложения налоговыми обязательствами счетов иностранных компаний, контроль над которыми осуществляется россиянами, а также личную прибыль, скрываемую от налогов за границей.

На сегодняшний день такой обмен информацией возможен только на основании поданного запроса, но в большинстве случаев ответ представляет собой чистую формальность и никакой ценности в себе не несет. Автоматический режим объема предусмотрен только между Россией и США, и то это соглашение основывается на неком черновике документа, на основании которого наша страна присоединяется к поддержанию американского законопроекта FATCA. Суть же заключается в том, что каждая страна, поддерживающая его, обязана предоставлять любую информацию о счетах американских граждан в своих банках.

В ближайшее время Россия также собирается наделить юридической силой документ о взаимном процессе оказания помощи и поддержке по налоговым делам, в результате чего станет возможен любой вид обмена информацией – автоматический, по запросу, спонтанный и т.д. Однако, кроме его подписания Минфином, необходимо заключить соглашения с каждой страной.

В результате осуществления указанных мероприятий в зоне риска оказываются в первую очередь те россияне, что скрывают свои доходы на счетах в иностранных банках, либо имеют инвестиции в тамошних коммерческих проектах. Чаще всего для этого применяется схема вывода финансов через оффшоры, но обязательно через юрисдикции с низким налогом. Таким образом, происходит значительная экономия средств на процентах и дивидендах.

Однако среди финансовых обозревателей бытует мнение, что наступление момента, когда информационный обмен станет возможным, можно будет отметить не скоро, т.к. только на подписание договоров между странами уйдет не один год. Хотя есть и те, кто не согласен с этим, основывая свое мнение на том, что автоматический обмен уже запущен в странах ЕС, да и сама программа для реализации проекта уже русифицирована. К тому же, Россия уже достаточно долго обладает доступом к зарубежным базам международного уровня, чем и пользуется в процессе организации контроля и проверок. Имеет место быть и факт того, что спонтанный механизм обмена информацией также запущен, когда некоторые страны добровольно передают информацию о держателях банковских счетов российских клиентов.

Информационная служба «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости.