Первыми спасают большие вклады – крупным депозитам нечего бояться

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Первыми спасают большие вклады – крупным депозитам нечего бояться

21.02.2014


Крупных инвесторов, находящихся сегодня в беспокойном состоянии в связи с мероприятиями по зачистке, происходящими в банковской среде, будут пропускать за получением собственных средств в обанкротившихся банках. Совсем недавно в это никто не верил, а сегодня это уже возможно, но объемы уступок при этом резко сократились. Компенсация крупных инвестиций будет происходить в установленных лимитах размером 1 миллион рублей. По некоторым сведениям именно такое решение принято на последнем совещании правительства.

Крупных инвесторов, находящихся сегодня в беспокойном состоянии в связи с мероприятиями по зачистке, происходящими в банковской среде, будут пропускать за получением собственных средств в обанкротившихся банках. Совсем недавно в это никто не верил, а сегодня это уже возможно, но объемы уступок при этом резко сократились. Компенсация крупных инвестиций будет происходить в установленных лимитах размером 1 миллион рублей. По некоторым сведениям именно такое решение принято на последнем совещании правительства.

Идея по восстановлению компенсации и пропуска к ней крупных вкладчиков пришла в результате многочисленных споров и недоразумений, связанных с возвратом собственных средств среди инвесторов «прогоревших» банков. На очередном из правительственных заседаний тема о выплатах была развернута в серьезный дискуссионный спор. На основании выдвинутых мнений было избрано компромиссное решение о назначении предельной границы для выплаты. Как утверждают некоторые источники, явившиеся свидетелями данной дискуссии, верхней границей нормы к выплате была назначена именно сумма в 1 миллион рублей. Ожидается, что в ближайшее время оговоренная максимальная сумма компенсации будет прописана в соответствующем законопроекте для банковских структур.

После реализации и вступления в силу данного законопроекта каждый инвестор, относящийся к категории крупных вкладчиков обанкротившихся банков, сможет получить страховую выплату в размере 700 тысяч рублей и потом еще сможет претендовать на сумму до 300 тысяч рублей. Надо сказать, что официального подтверждения данной информации пока не поступило. Представители правительственных органов, курирующих работу и осуществляющие контроль над банковскими системами, от комментариев отказываются, либо просто не выходят на связь с корреспондентами.

Впервые о пропуске масштабных инвесторов высказался еще осенью первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. Об этом нам сообщало издание «Коммерсантъ» 22 ноября. По действующему сегодня законопроекту объем выплат возмещения вкладчикам встанет в одну линейку с первоочередными крупными инвесторами, получая при этом идентичный статус. В связи с этим, даже соблюдая порядок единой очереди, выплаты производятся в прямой пропорции заявленным требованиям, а это замедляет процесс выплат в целом и значительно снижает объем полученной компенсации. Такая особенность стала еще более заметной после расчистки Центробанком общего российского рынка от сомнительных банковских образований, что и вызывает некоторые возмущения у инвесторов. В конце января из-за многочисленных споров и волнений эта поправка была удалена из законопроекта, но никто не гарантирует, что в ближайшее время она не вернется вновь.

Собственно, так и произошло. На прошедших заседаниях поднимались разные вопросы и оговаривались разные суммы. Были выдвинуты предложения о внедрении предельной планки объемом в 3 млн. рублей! Но, как и ожидалось, эта идея не получила должной поддержки, и пока страховка по вкладам может варьироваться от 700 тысяч до 1 млн. рублей, хотя для крупных инвесторов сумма еще может увеличиться.

Что касается самих банкиров, то им эта идея рокировок и перестановок в очереди не совсем пришлась по вкусу. Изменения очередности и пропуск крупных вкладчиков даже с миллионным лимитом не позволяет своевременно компенсироваться системам АВС, т.к. это прямым образом может повлиять на запасы фонда страховых взносов. Скорее всего, что действующим банкам увеличат размер отчислений, в результате чего будут повышены процентные ставки на потребительские кредиты. Впоследствии люди просто станут выбирать банки не по принципу надежности, а по размеру ставок, но это не приведет ни к чему хорошему.

Однако это мнение разделяют далеко не все, считая, что обозначенная сумма размером в 1 миллион была выбрана неспроста. Причины такого компромиссного решения не раскрываются, но существует версия о том, что размер внеочередных выплат основывался на объемах вкладов банков-банкротов.

Если рассматривать ситуацию «Мастер-банка», имеющего максимальные инвестиционные вклады на момент отзыва лицензии, и основываться на последнем из указанных предположений, то при новом законе уступка систем АСВ оказалась бы не слишком высокой, как это могло бы показаться. Когда произошел отзыв лицензии, размер вкладов от физических лиц соответствовал сумме 47 млрд. рублей, а страховые выплаты от государства (на вклад до 700 тысяч рублей) - 31,2 млрд рублей. Данные АСВ свидетельствуют о том, что вкладами в Мастер-Банк свыше 700 тысяч рублей обладали около 20 тысяч человек, но 13 тысяч вкладчиков из них имели инвестиции не более миллиона. Остаточный объем их средств в банке, не покрываемый страховыми выплатами, составляет около одного миллиарда. Именно на эту сумму АСВ легко могли бы пропустить перед собой кредиторов, уступая при этом около 3% собственных интересов в форме требований. Но для каждого банка ситуация индивидуальна.

Обобщая данные всей банковской системы на 1 января, объем вкладов от физических лиц составляет 16,957 триллионов рублей. Рассматривая момент того, что размер инвестиций от граждан в Сбербанке составляет 8,584 трл. рублей, а у этого банка вряд ли когда отзовут лицензию на деятельность, то можно сделать вывод о том, что сумма в 8,373 трл. рублей находится во всех остальных функционирующих банках. Обзор банковского рынка за прошедший год свидетельствует о том, что размер вкладов в диапазоне от 700 тысяч рублей до 1 миллиона составляет всего 7,6% от общего объема инвестиций. Информация о том, какие из представленных цифр покрыты страховкой, а какие нет, неизвестно. Но, учитывая факт того, что отзывы лицензий участились в значительной степени (в 2012 году 22 банка, а в 2013 году лицензия отозвана у 33 банков), подобные мероприятия все-таки являются крайней мерой. Если на таком фоне станут действовать новые правила, то сумма выплат при уступке очереди АСВ не будет слишком высокой. Представительство АСВ никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Информационная служба «Архитектура Права» по материалам издательства «Коммерсантъ».