Китайский подход к средствам массовой информации

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Китайский подход к средствам массовой информации

22.09.2014


На следующей неделе Государственная Дума решила обсудить в первом чтении проект об ограничении владения иностранцами российских СМИ. Как указано в пояснительной записке к рассматриваемому проекту, иностранцы могут воздействовать на информационную политику российских СМИ, а это может поставить под угрозу информационную безопасность страны.

Соответствующие поправки предложили внести Вадим Деньгин от партии ЛДПР, Владимир Парахин от «Справедливой России» и Денис Вороненков от КПРФ. Поддержку выразил Сергей Железняк от фракции «Единая Россия».

Депутаты считают, что доля иностранного влияния в СМИ должна быть не выше 20%. Сергей Железняк утверждает, что велика вероятность скрытого воздействия на принятие решений в России. Представители Госдумы предполагают, что законопроект об ограничении иностранного владения СМИ в России, скорее всего, будет принят, поскольку он был инициирован администрацией Президента. В администрации подтвердили поддержку Кремля в этом вопросе.

В поправках говорится, что компании зарубежного государства не может принадлежать 20% и более уставного капитала российского СМИ .Также это относится к иностранным юридическим лицам, международным организациям, российским юридическим лицам с иностранной долей участия, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также российским гражданам, имеющим гражданство другой страны. Это же правило действует и для акционеров российских СМИ. Если к 1 января 2017 года закон не будет соблюден, работа нарушившего его СМИ будет прекращена.

В случае, если поправки вступят в силу, более половины российских СМИ приостановят свою деятельность, поскольку большинством медиа в России владеют офшоры. Причем среди владельцев есть и российские граждане, которые таким образом просто решают проблему уплаты налогов. Например, офшор при продаже СМИ заплатит значительно меньший налог, чем российское юрлицо (24% прибыли).

Не секрет, что у руля многих медиа в России иностранные граждане. Самое крупное СМИ из таких — CTC Media (почти 40% принадлежат шведской MTG Group, а кипрский Telcrest во главе с Юрием Ковальчуком владеет блокпакетом). Если закон будет принят как есть, CTC Media придется покинуть биржу.

Под угрозу подпадают Viasat, Discovery, Animal Planet и другие. Ситуация с информационными агентства Bloomberg и Reuters несколько иная. Они работают в нашей стране по аккредитации и могут не регистрировать СМИ. Но для зарубежных печатных СМИ, телеканалов и радиостанций это невозможно.

Большинство руководителей СМИ надеются, что поправки не примут. Представители Союзов журналистов России и Москвы Всеволод Богданов и Павел Гусев назвали закон разумным и адекватным.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты «Ведомости»