Антиофшорный проект: перспективы на будущее (Минфин vs Бизнес)

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Антиофшорный проект: перспективы на будущее (Минфин vs Бизнес)

23.06.2014


Дмитрий Медведев совместно с представителями РСПП планируют провести совещательную беседу по поводу антиофшорного законопроекта Минфина – об этом рассказали приглашенные стороны. Действительность планируемой встречи подтвердил и сам Медведев, но уточнять тему события он не стал.

Дмитрий Медведев совместно с представителями РСПП планируют провести совещательную беседу по поводу антиофшорного законопроекта Минфина – об этом рассказали приглашенные стороны. Действительность планируемой встречи подтвердил и сам Медведев, но уточнять тему события он не стал.

Данный проект разрабатывается Минфином по просьбе президента РФ. Основная его цель заключается в налоговом обложении нераспределенной прибыли всех организаций иностранного происхождения и иностранных лиц. Несколько последних месяцев РСПП посвятил содействию в смягчении предложенного законопроекта, и Минфин в результате дал согласие на его коррекцию.

Со стороны бизнеса поступает предложение облагать налогом только крупных вкладчиков и акционеров с пакетом акций более 10%. Минфин же согласен на введение режима переходного периода, в котором собственность и владения сначала будут фиксироваться по высоким ставкам, а затем они будут снижаться. Эту информацию подтвердил Михаил Абызов – министр и главный координатор комиссии «Открытого правительства». О размере долей собственности и длительности так называемого «переходного периода» утвержденных решений пока нет, все остается на стадии обсуждений – также подтвердил Михаил Абызов.

По утверждениям РСПП 10% - это слишком малая доля, в этом случае под ударом налоговиков окажутся не крупные предприниматели – у них сильная юридическая поддержка и позиция. В первую очередь пострадает средний бизнес, у которого значительно увеличится доля отчетности и вопросов со стороны налоговых служб.

Представители совещания со стороны Минфина предполагают, что в результате под нагрузкой останутся даже не представители бизнеса, а сами налоговики, которые попросту не будут справляться с увеличившимся объемом. Логическое направление планируемого проекта абсолютно верное, но еще совсем не зрелое – так считают многие представители ФНС. Трудности заключаются в несовершенстве системы взаимосвязи отечественных служб с зарубежными коллегами, а также в различии основных стандартов отчетности российской бухгалтерии и налоговиков. Проще дать старт со введения антиофшорных требований для физических лиц (представители бизнеса соглашаются с тем, чтобы сделать доход легализованным за налог в 13%). После «тренировки» предложенной системы на физлицах, можно будет перейти и к юридическим лицам – предлагают власти.

Еще один компромисс, о котором будут просить представители бизнеса у Медведева – это увеличение перечня стран, которые в перспективе будут освобождены от обязательств перед российскими налоговиками, и сохранить после введения эффективную ставку в пределах 50% (но не менее 10%). Об этом рассказывают участники заседания Минфина, который пообещал рассмотреть предложение и подумать о его возможной реализации.

Также РСПП будет просить рассмотрение репатриации капиталов. По словам Абызова, в Минфине рассматривалось два варианта – налоговая амнистия и введение льгот для инвестированных средств. При этом первый вариант предпочтительнее, так как он может стать удобным способом компромисса в переговорах с представителями бизнеса.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости