«Голос» Кузьминой ищет политику в Конституционном Суде

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

«Голос» Кузьминой ищет политику в Конституционном Суде

24.06.2014


Глава компании «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина, являющаяся одним из участников составления жалобы на законопроект о зарубежных агентах, просит суд рассмотреть дело на предмет политдеятельности в опубликованном интервью одного из судей Валерия Зорькина в газетном издании (Ведомости обладают этой публикацией в полном формате). Конституционный суд РФ, как известно, запрещает своим членам вести политическую деятельность, закон об этом вступил, и госпожа Кузьмина получила ответ с разъяснениями относительно понятия «политика» в данном случае уже в апреле этого года, составив предварительный запрос по данному вопросу.

Постановление раскрывает смысл политдеятельности в следующем контексте: активное участие и организация мероприятий, нацеленных на изменение существующих конституционных и узаконенных мер, влияющих на политику в стране в целом, а также проведение акций с агитационным составом, влияющим на общественное мнение. Как подчеркивает суд, основным признаком политической направленности мероприятий являются активные действия по привлечению внимания органов государственной власти, вовлечение их в организацию дел или агитация общества с целью изменения сложившихся мнений.

Именно на это и указывает Кузьмина, на высказывание идей и фраз, оказывающих влияние на общественное мнение и на принятие решений властями государственного аппарата, которые она рассмотрела в публикациях Зорькина с 2011 и до 2014 года включительно, которые были выпущены в тираж с изданием «Российская правда». В своем последнем труде за май 2014 года («Экономика и право: новый контекст»), по мнению Кузьминой, Зорькин указывает на ошибки в формировании пенсионного обеспечения, говорит о неравенствах в приватизации и призывает народ и власти к нейтрализации возникших, как он считает, проблем.

Так же Кузьмина в интервью «Ведомостям» не преминула напомнить, что Конституционный суд, как главный представитель закона и в стране, должен и сам его соблюдать. В высшем органе говорят о том, что обращение от Кузьминой еще не получено.

Закон, регулирующий деятельность Конституционного суда гласит о том, что рассмотрение вопроса об исключении одного из членов судейского сбора решает так же сам суд. Оценка реальности сведений о превышении полномочий или нарушении правил, в том числе и активной политической деятельности, поручается ответственным лицам – представителям текущего судейского созыва. При доказательстве факта проступка виновнику назначают наказание в виде предупреждения или лишения полномочий в судейском аппарате.

В 2009 году уже рассматривался подобный вопрос, когда разбиралось интервью Владимира Ярославцева, в котором он критиковал подход российского суда к решению дел. Однако в той ситуации он смог сохранить свой пост, а вот Анатолий Канонов, выдвинувший против Ярославцева обвинения, покинул свой пост по собственному волеизъявлению.

Представитель Высшей школы экономики, профессор Елена Лукьянова, согласна с мнением о том, что Зорькин переходит границы при общении с прессой и в своих статьях, но вопрос об ответственности и дисквалификации будет решать только Конституционный суд, и вряд ли его ожидает серьезная мера ответственности - считает Лукьянова.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомости