Правительство не стало вводить налог с продаж

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Правительство не стало вводить налог с продаж

24.09.2014


По сообщению Андрея Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, Правительство РФ решило не направлять в Госдуму предложение рассмотреть законопроект о налоге с продаж. В результате совещания у президента РФ было принято окончательное решение не применять данный налог с 2015 года, как планировалось ранее.

На заседании Андрей Макаров отметил: «На сегодняшний день решение правительства — этот налог нам не вносить». Также он добавил, что депутаты единодушны в этом вопросе. Госдума получила от Правительства пакет бюджетообразующих поправок в налоговое законодательство. Поправки нужно рассмотреть до того, как состоится первое чтение проекта государственного бюджета на ближайший трехлетний период. Однако в этот пакет налог с продаж не был включен.

Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, отметил, что Президент поддерживает отказ от этого налога. На бюджетном совещании у Дмитрия Медведева также обсуждался этот вопрос, и чиновники пришли к общему мнению, что введение этого налога будет нецелесообразным.

Налог, который мог бы расширить доходную базу регионов, обсуждался как в Правительстве РФ, так и в администрации Президента еще с весны. В стремлении получить дополнительные средства на строительство транспортной инфраструктуры вопрос о принятии этого налога подняло Правительство Москвы. Однако Министерство экономического развития и Минфин выступили против, объясняя свою позицию тем, что организовать сбор налога будет сложно . Более того, взимание налога с продаж усугубит дефицит региональных бюджетов, что может негативно сказаться на темпах темпах экономического роста. По подсчетам Центробанк, в результате введения налога с продаж инфляция может вырасти на 1-1,5 процентного пункта.

По приблизительным оценкам Министерства финансов, потенциальный рост бюджета регионов мог бы составить около 200 млрд. рублей в результате введение этого налога. Но проблема сбора налога может снизить этот показатель до 30 млрд. рублей.

Правительство РФ обсуждало вопрос введения налога с продаж только в тех регионах, где это необходимо. В Минфине отметили, что такая выборочность помогла бы смягчить негативные экономический и политический эффекты от применения налога. Однако оптимальное решение так и не было найдено. Вместо введения налога с продаж Министр финансов Антон Силуанов предложил выделить Москве средства из федерального бюджета на строительство Московского транспортного узла.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты «Ведомости»