Верховный суд принялся за арбитраж

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Верховный суд принялся за арбитраж

24.10.2014


Верховный суд инициирует поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс, которые призваны унифицировать арбитражные и гражданско-процессуальные процедуры и регламенты. При этом за основу берутся правила судопроизводства судов общей юрисдикции.

Одно из главных предложений ВС РФ заключается в досудебном разрешении арбитражных споров: планируется, что тяжбы в сфере общественных правоотношений арбитражный суд будет рассматривать лишь после досудебного урегулирования, на который отводится 30 суток. Нововведение не относится к коллективным спорам, делам о банкротстве и о защите прав и интересов третьих лиц.

Как предостерегают некоторые юристы, досудебное урегулирование споров станет применяться к огромному числу правовых конфликтов — антимонопольных, таможенных и прочих. Внесение поправок не уменьшит число споров и станет причиной увеличения периода их рассмотрения. Это осложнит и процесс обращения к судам за обеспечительными мерами, которые нужно проводить немедленно, не соблюдая претензионный режим.

Также рассматриваются поправки о введении в арбитражном процессе приказного производства, которое прежде применялось лишь в гражданском процессе. Приказное производство даёт возможность взыскать обязательные платежи и штрафы на сумму до 100 тыс. рублей либо требовать выполнения обязательств по договору, от которых должник не отказывается, если притязания не превысят 300 тыс. рублей для юридических лиц, и 100 тыс. — для индивидуальных предпринимателей.

Упрощенный порядок рассмотрения споров планируется сохранить только для сумм 300-400 тыс. рублей для юридических лиц и 100-200 тыс. рублей для частных предпринимателей.

Еще одним нововведением является то, что судьям позволят принимать только резолютивную часть решения по делам, рассматриваемым в режиме упрощенного судопроизводства (в 2013 г они составляли 40% дел). Мотивировочная часть будет направляться только по запросу сторон.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты "Ведомости"