«Башнефть»могут конфисковать у АФК «Система»

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

«Башнефть»могут конфисковать у АФК «Система»

26.09.2014


В ответ на домашний арест Евтушенкова инвесторы устроили распродажу акций тех предприятий, которые он контролировал. На Московской бирже капитализация «Системы» упала до 222 млрд рублей (на 37%), МТС —до 565,5 млрд рублей (на 7,35%), «Башнефти» — до 252,7 млрд рублей (на 20%) . При том, что индекс ММВБ упал лишь на пару процентов. Евтушенкова обвинили по ст. 160 ч. 4 УК РФ в хищении акций «Башнефти» (АФК «Система» владеет 85% голосующих акций), по ст. 174 ч. 4 в легализации средств или имущества, приобретенных другими лицами и по ст. 174.1 в легализации средств или имущества .

Если Евтушенкова осудят, государство сможет забрать «Башнефть». Надо отметить, что такое право у государства имеется в соответствии со ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ. Та же статья применима к имуществу, которое было передано третьим лицам, знавшим, что данное имущество - результат преступной деятельности. В таком случае активы переходят в пользу законного собственника. Если собственника установить невозможно, то им становится государство. Если истребованию подлежат бездокументарные ценные бумаги, возврату подлежат и выплаченные дивиденды. Только за время с 2009 по 2013 гг. «Башнефть» перевела «Системе» порядка180 млрд рублей дивидендов. Об этом рассказывал на встрече с инвесторами президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

Активы башкирского ТЭКа принадлежали Башкирской республики до того, как были приватизированы. Ущерб от приватизации Министерство земельных и имущественных отношений Башкирской республики оценило в 209 млрд рублей в рамках уголовного дела против сына экс-президента Башкирии - Урала Рахимова. В случае конфискации предприятия все равно перейдут государству.

Кстати, Евтушенков напрямую не владеет акциями «Башнефти». Около 85% обыкновенных акций находится в руках АФК «Система» и ее «дочки», и изымать их придется у этих предприятий. Однако если Евтушенкова признают виновным, Башкирия может потребовать по гражданскому иску возместить ей ущерб за счет продажи акций «Башнефти».

По утверждению следствия, АФК «Система» заплатила на 500 млн. долларов меньше договорной цена за пакеты акций башкирского ТЭКа, которые впоследствии были объединены в «Башнефть».

В отличие от «Системы» миноритариям конфискация дивидендов и акций не угрожает, поскольку они приобретали акции на бирже. Надо отметить, что на Московской бирже в торгах участвуют примерно 15% привилегированных и обыкновенных акций «Башнефти», у физических лиц находится еще 4%.

Будущее самой «Системы» зависит от того, остановятся ли на конфискации «Башнефти». Если потребуют вдобавок вернуть 4 млрд долларов дивидендов, то дальнейшее существование компании под большим вопросом.

Евтушенков вряд ли сможет пройти мимо суда, поскольку процесс зашел уже очень далеко.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты Ведомостии.