Заплатил роялти – спи неспокойно

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Заплатил роялти – спи неспокойно

27.02.2015


06.03.2015г. вступило в силу «резонансное» решение Арбитражного суда г.Москвы от 04.12.2014 по делу ООО «Орифлэйм Косметикс» (дело №А40-138879/14) по расходам в виде роялти за полученное российской компанией право использования коммерческого обозначения и информации (06.03.2015г. было принято Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по данному делу).

Напомним, что в рамках этого судебного дела рассматривался спор налогового органа и ООО «Орифлэйм Косметикс» относительно правомерности отнесения на расходы сумм роялти (и вычетов НДС по ним), выплачиваемых ООО «Орифлэйм Косметикс» иностранной компании «Oriflame Kosmetiek B.V.» (Нидерланды), т.е. аффилированной компании международной группы «Oriflame».

Суд первой инстанции посчитал, что ООО «Орифлэйм Косметикс» в рамках налоговых правоотношений не является самостоятельным налогоплательщиком, а выступает представительством иностранной материнской компании «Орифлэйм Косметикс С.А.» (Люксембург) (правообладатель). А поскольку представительство компании по российским законам не является самостоятельным юридическим лицом, то «де-юре» «Орифлэйм Косметикс С.А.» (Люксембург) сама себе передала права использования, что лишает российского налогоплательщика права учесть уплаченную сумму роялти в расходах при исчислении налога на прибыль, а уплаченный НДС – принять к вычету.

Примечательно, что одним из оснований для такого вывода суда послужило ассоциирование ООО «Орифлэйм Косметикс» с международной группой «Орифлэйм» в рунете (в частности, индексирование при запросах «Орифлэйм»/ «Oriflame» в первых сроках интернет-поисковиков сайта ru.oriflame.com, который, в свою очередь, является разделом глобального сайта группы global.oriflame.com и др.), что само по себе является нормальной бизнес-практикой.

Данное дело является негативным прецедентом для всех налогоплательщиков – участников международных групп, во взаимоотношениях которых присутствуют лицензионные договоры, концессионные соглашения и т.п., предусматривающие расчеты российских компаний с иностранными за предоставленные права на результаты интеллектуальной деятельности.

И делом не первым. Ранее, 17.02.2015г., вступило в силу другое решение Арбитражного суда г.Москвы (по делу ООО «Эквант» - №А40-28065/13-107-96), где в аналогичной ситуации (роялти за полученное «ноу-хау» от иностранной взаимозависимой компании) суд также посчитал необоснованным относить сумму роялти на расходы при исчислении налога на прибыль российской компанией.

Информационная служба ООО «Архитектура Права»