Опять к президенту

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Опять к президенту

30.10.2014


Бизнесмены делают очередную попытку в смягчении антиофшорного законопроекта, который обязывает резидентов РФ платить налоги с нераспределенной прибыли подконтрольных иностранных компаний.

Президент Владимир Владимирович Путин одобрил версию предложенного проекта, который подготовил Минфин. Однако на совещании с помощником главы государства Белоусовым чиновники попытались донести до главы государства свои возражения по поводу этого проекта.

Цель Российского Союза Промышленников и Предпринимателей - сужение сферы действия нового закона. Об этом официально заявили два чиновника и член РСПП. На данный момент предлагаются три способа. Первый способ заключается в повышении доли в капитале до уровня, при котором иностранное предприятие будет считаться подконтрольным резиденту России. Сейчас же проект имеет два варианта - налог выплачивает каждый владелец доли компании в 10% (это в случае, если больше чем 50% принадлежат россиянам) или владелец доли компании в более, чем 25%. Еще в сентябрьской версии заявлялось о двухлетнем переходном периоде. Налог от доходов с КИК выплачивают владельцы более 50% актива, естественно, с учетом аффилированных лиц.

Представители РСПП заявили, что минимум, чего они хотят – это возвращение переходного периода или хотя бы сохранение порога в 50%. Второй способ смягчить применение закона – это рассчитать точную ставку налога для КИК. Это позволит понять, нужно ли будет владельцам иностранных компаний платить налог на территории РФ. А это может произойти в случае, если эффективная ставка, по которой КИК уплачивает налог за границей, будет на 75% меньше средней ставки в России. Все зависит от того, какую часть составляют дивиденды в доходах предприятия.

Деловые круги этим недовольны. Например, если брать по средневзвешенной ставке, то под налог попадают структуры, расположенные на Кипре, где эффективная ставка может достигать нуля.

Наконец, третье требование РСПП – это полностью освободить от налога публичные российские и иностранные фирмы. Поначалу Минфин ввел это правило только для зарубежных компаний, но по просьбе отечественного бизнеса под освобождение попали и российские публичные компании.

По мнению представителей Минфина, если будут удовлетворены пожелания РСПП, то законопроект не будет жить. Последняя его версия и так оказалась существенно либеральнее всех предыдущих. РСПП, разумеется, преследует свои интересы в данной ситуации, но Минфин опасается непредсказуемого масштаба скрываемой прибыли и отсутствия возможности сравнения эффективных ставок.

Информационная служба ООО «Архитектура Права» по материалам газеты "Ведомости"