Управляющий партнер «Архитектура Права» Зуйков Андрей выступил модератором и спикером на ежегодной конференции The Moscow Times «Топ 10 налоговых трендов — 2015»

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Управляющий партнер «Архитектура Права» Зуйков Андрей выступил модератором и спикером на ежегодной конференции The Moscow Times «Топ 10 налоговых трендов — 2015»

05.03.2015


27 февраля 2015 года в отеле Марриотт Гранд в Москве состоялась ежегодная конференция The Moscow Times «Топ 10 налоговых трендов — 2015». Мероприятие посетили более 70 участников: финансовые директора, руководители и менеджеры налоговых департаментов, главные бухгалтеры, налоговые юристы и представители СМИ. Главная цель конференции — анализ актуальных изменений в налоговом законодательстве в 2014-2015 гг. и их влияние на бизнес России.

Конференцию открыла Марина Зайкова, глава налогового департамента Деловая Россия. Среди выступающих были Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, Минфин России; Дмитрий Фадеев, заместитель председателя налогового совета, Торгово-промышленная палата РФ; Елена Суворова и Дмитрий Казанский, начальник и заместитель начальника соответственно управления по досудебному урегулированию налоговых споров, ФНС России, и многие другие.

Андрей Зуйков, Управляющий партнер ООО «Архитектура Права», выступил модератором сессии «Актуальные вопросы налогообложения», которая была посвящена практическим проблемам налогообложения, с которыми сталкивается бизнес.

Андрей затронул тему нового порядка расследования налоговых преступлений, вступившего в силу в конце 2014 года.

Как он отметил, в текущей налоговой политике государство повышает роль и авторитет Федеральной налоговой службы как арбитра между ним и налогоплательщиком – вводится институт досудебного урегулирования налоговых споров, призванный разгрузить арбитражные суды и повышающий значимость налогового органа в налоговом споре; принимается новое законодательство о «налоговом мониторинге», подразумевающем открытость налогового учета и методологии налогоплательщика для налоговой инспекции с возможностью исключить выездные налоговые проверки такого налогоплательщика и др.

Однако возврат полномочий следователям возбуждать уголовные дела без учета мнения налогового органа, что реализовано в новом порядке возбуждения уголовных дел по «налоговым» составам, фактически обесценивает роль инспекции в разрешении налоговых споров, поскольку мнение налоговых органов о законности бизнес-операций в рамках налоговой проверки перестало гарантировать отсутствие уголовного преследования за те же самые операции в дальнейшем.

Андрей Зуйков одновременно выступил и спикером сессии, осветив такую важную тему, как «Развитие судебной практики по вопросам налогообложения: последние тренды».

Андрей в своем выступлении рассказал о последних, самых свежих тенденциях в арбитражной практике на примере громких и резонансных дел, касающихся налогообложения роялти.

В частности, Андрей поделился анализом дел ООО «Орифлэйм Косметикс» и ООО «Эквант», рассмотренных арбитражным судом г.Москвы в конце 2014 года, в рамках которых суд отказал налогоплательщикам в праве учесть выплаченные иностранным взаимозависимым лицам роялти в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Как следовало из презентации Андрея, в основу решений суда, вынесенных не в пользу налогоплательщиков, были положены теоретические доктрины «бенефициарного собственника» (еще до вступления в силу соответствующих изменений в ст.7 НК РФ – прим. автора), «срывания корпоративной вуали», «приоритета существа над формой», которые не являются законом в России и могут лишь косвенно подтверждать или опровергать те или иные доказательства по делу.

Это, по мнению Андрея, создает опасный тренд «пробюджетного» подхода при рассмотрении налоговых споров в арбитражных судах и вынуждает пересматривать бизнес свои налоговые политики и системы управления налоговыми рисками.

 

Официальный пост-релиз: http://www.themoscowtimes.com/conferences/rus/postrelease/517224/

 

Информационная служба ООО «Архитектура Права»