Управляющий партнер «Архитектура Права» Андрей Зуйков объявил о завершении ГЧП-проекта по заключению первого в истории Московской области концессионного соглашения в порядке частной инициативы

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Управляющий партнер «Архитектура Права» Андрей Зуйков объявил о завершении ГЧП-проекта по заключению первого в истории  Московской области концессионного соглашения в порядке частной инициативы

          «В Московской области заключено первое концессионное соглашение в порядке частной инициативы между городом Электросталь Московской области и компанией «Глобус» (группа «Виктория Эстейт») при нашем полном юридическом сопровождении», - заявил Управляющий партнер Юридической компании «Архитектура Права» Андрей Зуйков. Соглашение предусматривает инвестиции в коммунальную инфраструктуру города Электросталь в размере более 1 миллиарда рублей

          «В данном проекте мы, понимая, что это первый проект в Московской области, провели очень внимательную и скрупулезную работу по разработке концессионного соглашения. В процессе согласования соглашения с министерствами и комитетами Правительства Московской области нами были выработаны правовые конструкции, которые позволят сократить время согласования подобных проектов в будущем и повысить успешность  такого согласования», - комментирует заключение концессионного соглашения Андрей Зуйков.

 

          

Холдинг «Виктория Эстейт» благодарен Управляющему партнеру ООО «Архитектура Права» Зуйкову А.В. за юридическую помощь по подготовке и  согласованию первого в истории Московской области концессионного соглашения, заключенного в порядке частной инициативы, в рамках проекта государственно-частного партнерства между городом Электросталь Московской области и компанией группы VICTORIA ESTATE – ООО «Глобус».

Генеральный директор УК "Виктория Эстейт"  Ростов Е.В.

 

 

          «Концессия в сфере ЖКХ позволяет решить сразу несколько задач. Растет качество коммунальных услуг для населения, более эффективно используется потенциал сферы ЖКХ, в том числе посредством реконструкции существующих объектов и строительства новых, что в перспективе позволяет снижать стоимость коммунальных услуг», – сообщил в официальном пресс-релизе Заместитель Председателя Правительства Московской области – Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев

          Заместитель Министра инвестиций и инноваций Правительства Московской области Вадим Песочинский рассказал, что «это первый проект в истории города и области, и это очень важный шаг, который действительно повышает доверие бизнеса к власти. Особенно учитывая, что заключено концессионное соглашение в порядке частной инициативы, которая появилась в законодательстве только в прошлом году», - приводятся его слова в официальном сообщении.

          «Заключение концессионных соглашений в порядке частной инициативы – новый порядок, действующий с 1 мая 2015 года и позволяющий заключать данные соглашения без конкурса», - продолжает Андрей Зуйков.

          «Инициативная концессия позволяет более качественно подготовиться к проекту - инвестор получает возможность еще до заключения концессионного соглашения получить необходимые для проекта сведения и документацию.

          В отличие от общего, конкурсного порядка, концессионер в рамках частной инициативы сам предлагает проект концессионного соглашения, разрабатывает финансовую модель и инвестиционную программу, согласовывает перечень передаваемого в концессию имущества, который будет являться приложением к соглашению. Зачастую с последним могут возникнуть сложности, поскольку передаваемое по концессионному соглашению имущество должно принадлежать муниципальному образованию либо субъекту Российской Федерации на праве собственности, но не всегда имущество надлежащим образом оформлено. Во избежание таких проблем инвесторам целесообразно заранее проводить правовой аудит объектов недвижимости, чтобы минимизировать риски отказа от заключения концессионного соглашения. А там, где подобные вопросы не устранимы, закладывать механизмы передачи не оформленных в собственность объектов», - приводятся слова Андрея Зуйкова.   

          В рамках концессионных соглашений право собственности на объекты коммунальной инфраструктуры остается у государства или муниципалитетов, а инвестор получает право владения и пользования ими на срок соглашения. При этом в течение данного срока государство гарантирует поступление согласованных доходов от деятельности концессионера, связанной с использованием полученного имущества.

          «Важным моментом концессионного механизма является гарантированность денежных потоков проекта на весь срок концессионного соглашения», – рассказывает Андрей Зуйков. «Законом установлено правило, что в случае, если после заключения концессионного соглашения приняты нормативные правовые акты, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на концессионера или иному ухудшению его положения, то публичная сторона обязана принять меры, обеспечивающие окупаемость инвестиций концессионера и получение им валовой выручки в объеме не менее, чем изначально определено концессионным соглашением».

 

          Официальный пресс-релиз  Министерства инвестиций и инноваций Правительства Московской области - http://mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/poryadka-1-mln-rubley-proinvestiruyut-v-zhkkh-elektrostali-v-ramkakh-kontsessionogo-soglasheniya/)

 

Информационная служба  ООО «Архитектура Права»