Управляющий партнер «Архитектура Права» Зуйков Андрей дал расширенное интервью журналу «Бизнес Столицы»

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Управляющий партнер «Архитектура Права» Зуйков Андрей дал расширенное интервью журналу «Бизнес Столицы»

22.04.2015


«В условиях непростой экономической ситуации, сложившейся сегодня в нашей стране, особую актуальность для бизнеса приобретают вопросы налогового права. Почему так происходит, как решить возникшие проблемы и что делать, чтобы их не допустить, – об этом наш разговор с Управляющим партнером юридической компании «Архитектура Права» Андреем Валерьевичем Зуйковым.

 

Управляющий партнер – Андрей Валерьевич Зуйков. Окончил Академический правовой университет при ИГП РАН, экономический факультет в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, получил квалификацию консультанта по налогам и сборам Палаты налоговых консультантов РФ. Возглавлял юридические и налоговые департаменты в ряде крупнейших российских холдингов.

 

Управляющий партнер Архитектура Права Зуйков АндрейОдним из приоритетных направлений деятельности Вашей компании является налоговый консалтинг и разрешение налоговых споров. Насколько остро сейчас стоят данные вопросы на повестке дня у бизнеса? Каковы перспективы их разрешения?

В условиях кризиса и дефицита бюджета вопросы налогообложения становятся одними из ключевых как для государства, так и, как следствие, для бизнеса.

В настоящее время мы наблюдаем ужесточение по всем направлениям - увеличивается налоговая нагрузка, усиливается контроль со стороны контролирующих органов, принимается все меньшее количество положительных для налогоплательщиков решений судов. Последнее связано со многими факторами. Постоянное изменение и усложнение налогового законодательства в итоге приводят и к росту издержек на налоговый контроль, и к вынужденным ошибкам. Бизнес тратит больше денег на выполнение всех налоговых законов, подачу все возрастающего количества налоговой отчетности, но и количество несознательных нарушений растет, ведь освоить все нововведения быстро не получается. С другой стороны, качественнее стал и сам налоговый контроль. Налоговые органы пишут более обоснованные решения, чем раньше, собирают серьезную доказательственную базу, приходят в суды хорошо подготовленными. И суды, к сожалению, занимают все более «прогосударственную» позицию, при прочих равных условиях они скорее откажут налогоплательщику и взыщут с него средства в бюджет, чем наоборот.

Также существенное влияние на налоговый климат оказывают правоохранители. Ведь сейчас следователи имеют возможность возбуждать уголовные дела без решения налогового органа. Проблема в том, что они видят криминал даже в самых легальных схемах или бизнес-процессах. И, к сожалению, статистика по раскрываемости преступлений до сих пор остается одним из мотивов следователей.

 

Чем компания «Архитектура Права» может помочь бизнесу?

Если говорить о налоговой практике, то мы имеем опыт по абсолютно любым вопросам налогообложения. Мы успешно занимаемся налоговым консалтингом, возмещением НДС, возвратом любых налогов, сопровождением налоговых проверок, обжалованием их результатов на досудебной стадии и в судах и мн. др.

В рамках налогового консультирования мы будем полезны бизнесу при проведении налогового аудита и due dilligence, у нас очень активно растет консалтинг по новым налоговым вопросам — трансфертному ценообразованию и законодательству о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Мы поможем абсолютно законно оптимизировать налогообложение, выявить внутренние налоговые резервы и вернуть переплаты по налогам.

У нас большой опыт по налогообложению внешнеэкономических сделок: мы консультируем по налогу на доходы иностранных юридических лиц, обложению НДС операций с иностранцами, соглашениям об избежании двойного налогообложения и др.

В целом мы можем решить любую задачу в области налогового права. Главное, чтобы к нам обратились в тот момент, когда наша помочь еще может быть своевременной. Зачастую к нам приходят, когда проблема уже вскрылась и бизнесу приходится идти на компромиссы. К сожалению, мы наблюдаем, что только небольшая часть управленцев и собственников бизнеса пытается решить проблемы превентивно. Как минимум, узнать о них. Яркий пример — такой злободневный вопрос, как фирмы-«однодневки». Пока еще немногие обращаются к нам за услугой по превентивной проверке добросовестности своих контрагентов. Но смею надеяться, что это вопрос времени.

 

Почему Вы рекомендуете предпринимателям проверять контрагентов перед заключением сделок?

Недобросовестные поставщики — проблема не только компании, но и ее директора, который рискует собственными финансами.

Я имею в виду недавно появившуюся практику взыскания с директоров убытков, которые якобы были нанесены их действиями предприятию. Здесь идет речь о ситуациях, когда налоговый орган (уже после увольнения руководителя) проводит выездную проверку, выявляет факт сотрудничества компании с фирмами-«однодневками» и доначисляет недоимку со штрафами и пенями. А новый собственник или директор обращается в суд и взыскивает с бывшего директора эти налоговые убытки.

Для недопущения такой ситуации по многочисленным просьбам наших клиентов мы разработали самостоятельную услугу — выявление и устранение рисков взыскания с директора налоговых убытков компании. И эта услуга популярна.

Кроме того, мы рекомендуем до заключения сделок проверять контрагентов на предмет их налоговой добросовестности и запрашивать у них определенный комплект документов, который подтвердит проявление предпринимателем должной осмотрительности и осторожности. Это поможет компании избежать доначислений и, как следствие, сведет к минимуму риски взыскания с директора убытков, если в дальнейшем поставщик «не понравится» налоговой.

 

Приведите примеры удачных дел из налоговой практики.

Недавно к нам обратилась одна успешная производственная компания, которой были предъявлены налоговые претензии в размере 30 млн руб., дело касалось возмещения НДС. Предприниматели были уверены, что дело не обойдется без суда и настойчиво просили нас посчитать приближенные к реальности сроки, когда они смогут рассчитывать на эти деньги. То есть сроки, когда череда судебных разбирательств закончится и налоговый орган вернет НДС на основании вступивших в силу судебных актов.

Но нам еще на стадии возражений на акт проверки удалось убедить налоговую инспекцию в правомерности позиции предприятия. Налоговый орган вынес решение о возмещении и в течение недели вернул денежные средства налогоплательщику. И все потому, что нам удается общаться с инспекцией на одном языке, свободно оперировать не только позицией судов, но и Минфина с ФНС. Клиент остался доволен и нам было очень приятно.

 

А насколько сложно сейчас бизнесу возместить НДС?

Юридическая компания Архитектура ПраваНалоговые органы негативно воспринимают любые попытки налогоплательщиков, пусть и законные, вернуть налоги и зачастую отказывают в возврате денежных средств, ссылаясь при этом лишь на формальные причины. При этом подача налоговой декларации по НДС с возмещением — один из редких случаев, когда налогоплательщик в рамках камеральной проверки обязан представлять документы по требованию налогового органа для подтверждения своего права на возмещение НДС. В этой связи от качества сопровождения такой камеральной проверки во многом зависит, получите вы право на возмещение НДС на стадии проверки декларации налоговым органом или уже в суде. Иногда от этого зависит и сама возможность возместить НДС, а значит, право вернуть или зачесть налог. Поэтому очень важно профессионально готовиться к будущей проверке уже на стадии составления декларации либо не позже первого запроса на документы от налоговых инспекторов.

Мы оказываем помощь на всех этапах процедуры возмещения НДС как при подготовке налоговой декларации и оценке права на возмещение НДС, так и в рамках начавшейся камеральной проверки при подготовке ответов на требования, оценке существующих рисков и их устранении.

 

Одно из направлений деятельности компании «Архитектура Права» — юридический аутсорсинг. Какой комплекс услуг Вы предлагаете?

В рамках данного направления мы занимаемся комплексным правовым сопровождением деятельности организаций — юридическим и налоговым консультированием, правовым анализом и налоговой экспертизой договоров, проверкой контрагентов, сопровождением клиентов на переговорах, защитой от взыскания налогов и др. Заказывая данную услугу, бизнес существенно экономит на налоговом и юридическом аппарате, получает качественную юридическую помощь, минимизирует налоговые и правовые риски.

 

Вас рекомендуют такие компании, как «НК «Роснефть», «РОCВОДОКАНАЛ», «Корпорация Развития», Linde Material Handling Rus, PNK Group и мн. др. Как Вам удалось привлечь столь серьезных и крупных игроков? Почему заказчикам удобно с Вами сотрудничать?

Во-первых, у нас работают узкоспециализированные юристы, за плечами которых более, чем 10летний опыт юридической практики. Наша компания не сотрудничает с юристами-«универсалами», так как мы считаем, что они знают обо всем, но понемногу. В зависимости от задачи, которая перед нами стоит, мы поручаем дело юристу, специализирующемуся на данном вопросе. Если необходимо решить проблему в сфере налогов, то это будет налоговый юрист, если в корпоративной области, то корпоративный юрист и т. д.

Во-вторых, компания «Архитектура Права» добровольно застраховала свою профессиональную ответственность на общую сумму 30 млн. руб. Это означает, что клиент, обращаясь к нам, имеет дополнительные гарантии не только исходя из наших обязательств по договору, но и из обязательств страховой компании. Но за все время нашей работы мы не имели ни одной претензии от клиентов и ни разу не обращались за страховкой.

В-третьих, наша организация очень гибко подходит к ценообразованию. Например, основной способ оплаты услуг по сопровождению судебных разбирательств — это «гонорар успеха». Если мы выигрываем для клиента дело, то получаем оговоренное вознаграждение, если проигрываем, то нет. При этом хочу отметить, что у нас порядка 96 % дел выигрышных.

Если говорить об услугах, которые не связаны с судами, то в отличие от большинства коллег наша компания в условиях кризиса не поднимала цены и не переводила их в доллары и евро.

В-четвертых, компания «Архитектура Права» всегда предлагает комплексный продукт. Например, даже в рамках такой стандартной услуги, как юридический аутсорсинг, мы предлагаем клиентам специализированные услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению, налоговому анализу сделок, выявлению недобросовестных поставщиков и пр.

 

Беретесь ли Вы за заведомо проигрышные дела?

Перед тем, как принять решение, взяться за дело или нет, мы скрупулезно рассматриваем проблему и рассказываем клиенту о перспективах, которые базируются на анализе законодательства, разъяснениях контролирующих органов, судебной практике и т. д. Бывают дела, по которым мы говорим, что можем попытаться помочь, но не даем гарантий, что выиграем спор, так как по данному вопросу существует отрицательная судебная практика. Но в любом случае мы всегда советуем, если говорить, например, о налоговой практике, оспаривать акты налоговых проверок, особенно, если сумма предъявленных претензий превышает 6 млн. руб. и возможно возбуждение уголовного дела на руководителя. Рассмотрение дела в арбитражном суде может существенно увеличить шансы освобождения руководителя от налоговой ответственности, поэтому механизм обжалования решений налоговых органов нужно использовать всегда.

 

Что бы Вы хотели сказать в завершении статьи предпринимателям?

Любым процессом необходимо профессионально управлять, в том числе и налоговыми рисками, чтобы не получать претензий со стороны контролирующих органов. Я знаю много компаний, которые долгое время не имели налоговых проверок, но когда они происходили, то заканчивались весьма плачевно для бизнеса. И руководитель предприятия начинал понимать, что дешевле и спокойнее было бы все время идти бок о бок с профессионалами налогового профиля, нежели потом потерять свое дело».