Управляющий партнер «Архитектура Права» Андрей Зуйков принял участие в заседании Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

 

Управляющий партнер «Архитектура Права» Андрей Зуйков принял участие в заседании Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства

06.10.2015


6 октября 2015 года состоялось очередное заседание Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Основной темой обсуждения был законопроект о о злоупотреблении правом налогоплательщиками

       В заседании приняли участие вице-президент ТПП РФ, председатель Совета Вадим Чубаров, сопредседатель Совета, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, общественный бизнес-омбудсмен по налогам, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ Михаил Орлов, директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, Статс-секретарь - заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова и ее заместитель Дмитрий Казанский, начальник Правового управления ФНС России Олег Овчар, и др.

Управляющий партнер Юридической компании "Архитектура Права" Андрей Зуйков, являясь членом Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, также принял нем участие.

Открывая мероприятие, Вадим Чубаров отметил, что сегодня предстоит обсудить значимый для государства и бизнеса законопроект №529775-6 о злоупотреблении правом налогоплательщиками, автором которого является председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что принятый в первом чтении Госдумой проект имеет большие шансы на принятие, но вместе с тем, данная инициатива требует серьезной доработки и общественного обсуждения.

Представители бизнеса высказали опасения, что законопроект, в случае его принятия, станет формальным поводом для отказа добросовестным налогоплательщикам в обоснованной налоговой выгоде. Как было отмечено, сложившаяся судебная практика не ставит во главу угла только правильность составления документов и требует со стороны налоговых органов представления дополнительных доказательств для подтверждения факта злоупотребления налогоплательщиком. Вместе с тем, планируемые изменения в Налоговый кодекс полностью ломают эту практику, предоставляя право налоговикам отказывать в возмещении НДС и учете расходов по налогу на прибыль лишь по формальным обстоятельствам, например, когда документы подписывает неуполномоченное лицо, хотя сама хозяйственная операция имела место быть.

Представители ФНС указали, что в проект заложены только общие нормы, которые позволят в рамках действующих процедур налогового контроля упростить факт доказывания злоупотреблений.По их словам, добросовестных налогоплательщиков указанные изменения не коснутся.

По итогам обсуждения законопроекта было принято решение подготовить дополнительные предложения по поправкам к законопроекту и направить их в Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

 

Информационная служба ООО «Архитектура Права»