Управляющий партнер «Архитектура Права» Андрей Зуйков выступил на конференции «Реорганизация и M&A: правовые аспекты»

Юридическая поддержка бизнеса+7 (495) 532-89-61, +7 (916) 440-24-51

Управляющий партнер «Архитектура Права» Андрей Зуйков выступил на конференции «Реорганизация и M&A: правовые аспекты»

26.04.2016


25-26 апреля 2016 года в отеле «Метрополь» в Москве состоялась конференция «Реорганизация и M&A: правовые аспекты», организованная компанией Infor-media Russia

       Мероприятие посетили вице-президенты и директоры по правовым вопросам, руководители правовых управлений и департаментов,  партнеры юридических компаний. Конференцию открыло выступление Заместителя Начальника правового управления Федеральной антимонопольной службы России Вадима Кузьмина.

Управляющий партнер ООО «Архитектура Права» Андрей Зуйков выступил на конференции с презентацией «Особенности корпоративного структурирования бизнеса. «Антиофшорный» подход».

Выступление было посвящено правовому анализу дела ООО «Капитал» (группа компаний ОАО «Северсталь») (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.03.2016 по делу № А13-5850/2014).

Как следует из материалов судебного дела, ООО «Капитал» передало своим аффилированным кипрским компаниям акции ОАО «Северсталь» на сумму 843 млн. долларов США (Алексей Мордашов контролирует компанию ОАО Северсталь» через ООО «Капитал») в обмен на собственные акции данных компаний класса «B» (дают возможность получать дивиденды, но не предоставляют возможности принимать решения, в т.ч. о распределении прибыли). Параллельно акции класса «A» данных кипрских компаний (предоставляющих право управления, голосования, распределения дивидендов) были приобретены у кипрской провайдерской компании взаимозависимыми с ООО «Капитал» структурами с Британских Виргинских островов (BVI) (см. презентацию). 

Операция по передаче акций ОАО «Северсталь» кипрским компаниям с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией не облагаются налогом в Российской Федерации.

Однако налоговая инспекция, оценив данные операции во взаимосвязи (используя информационный обмен между налоговыми органами), пришла к выводу, что в данном случае для целей налогообложения произошла безвозмездная передача акций ОАО «Северсталь» от ООО «Капитал» компаниям на Британских Виргинских островах (BVI) (см. презентацию).  Это, в свою очередь, влечет за собой обязанность ООО «Капитал» как налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет РФ суммы налога с доходов компаний на BVI. Данные налоги и были доначислены ООО «Капитал».   

К сожалению, это тенденция последних двух-трех лет – подводить юридические инструменты под конкретный, выгодный государству экономический эффект в виде уплаты налогов, а не наоборот, исследовать и оценивать экономические последствия конкретных, примененных сторонами сделок правовых норм.

И в этом смысле дело ООО «Капитал», конечно же, прецедентное, как для аналогичных ситуаций, так и для оценки подходов судов и налоговых органов по другим делам.

В 2009-2010 годах, периоде совершенных ООО «Капитал» сделок по продаже активов, использование SPV-компаний на Кипре было обычной практикой. Особенно учитывая, что фактической передачи акций ОАО «Северсталь» в компании, зарегистрированные на BVI, не произошло. Но сегодня, спустя 6 лет после заключения сделок, суды признают это «схемой».

И в этом есть и опасность, и возможность. С одной стороны, при сегодняшнем структурировании сделок уже нельзя быть уверенным, что через несколько лет налоговые органы не увидят умысел на получение необоснованной налоговой выгоды там, где его нет и где целью является корпоративная защиты бизнеса. Либо что текущие правовые инструменты оформления сделок не будут признаны притворными или имеющими цель уклонение от уплаты налогов.

С другой стороны, налоговый консалтинг осуществляется исходя из текущей налоговой практики и прогноза ее развития на обозримый будущий период, а эта практика предъявляет высокие требования к юридической чистоте сделок и обоснованию деловой цели совершения операций. Это обстоятельство, в свою очередь, повышает «налоговую защищенность» бизнес-проектов от волатильности судебных подходов к разрешению налоговых дел.

 

 

Информационная служба ООО «Архитектура Права»